Что такое ликвиды, бустеры и меласса
Все вышеперечисленное относится к ароматизаторам, применяемых в фидерной, карповой, поплавочной рыбалках и служат для усиления вкусовых качеств прикормки и наживки для усиления клева.
Ликвиды - ими принято считать ароматические жидкости для усиления клева и повышения аппетита у рыбы. Концентрированные рыболовные ароматизаторы как правило жидкие. Используются для приготовления прикормком (при замешивании), для бойлов, насадок и везде, где применение жидкости может быть ограничено свойствами материала, который необходимо усилить вкусом и запахом (к примеру нанесение большего количество воды в определенные прикормки просто сделает их непригодными для использования из-за того, что плотность сильно снизится). По составу это могут быть эфиры ароматических кислот различной сложности на глицериновой или спиртовой основе и т.д. Нередко, когда необходимо пропитать наживку, в ликвиды кладут натуральные (опарыш, червей и пр.) или искусственные (пеллетсы, бойлы и пр.) насадки для пропитки ее определенным вкусом если под рукой нет дипов.
Бустеры - это концентрированные ароматизаторы для сухих прикормок. Добавляются в нее как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматизаторами. Используются в фидерной, карповой и поплавочной рыбалках. Продаются в небольших по объему емкостях. В среднем одного флакона хватает на замешивание от 5 до 10 кг сухой смеси. При покупке нужно обращать внимание на воздействие состава с ПВА, если это необходимо.
Меласса - это классический активатор клева. Его действие заключается в значительном усилении аппетита у рыбы воздействуя на ее пищеварение не давая рыбе насытиться. Т.е. рыба ест, но остается голодной. Часто мы оказывались в ситуации, когда рыба подошла, но берет на так активно. Или клев изначально был стабильным, но потом ослаб из-за того, что рыба насытилась прикормкой или иными составляющими. Вот как раз для таких ситуаций рыболовная меласса и призвана выручать рыболова.
По составу это густой сироп с запахом, получаемый как производный продукт при изготовлении сахара. Находящийся в нем фермент бетаин главным образом и воздействует на аппетит рыбы. Применяется как добавка к прикормке путем добавления ее на первом этапе замешивания вместе с первым добавлением воды.